注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋收.....

山西财院78jitong 19781017--19820715

 
 
 

日志

 
 
关于我

78jitong.......................................................... 高三李五七弓长,三赵九刘七大王,阎吴谢孙崔氏双,柴米余侯箩万堂, 毛邓陈宋任申杭,曾肖徐翁程董梁,储曲祁解韦国强,男女七十学跟党。

网易考拉推荐

2016年3月4日  

2016-03-04 09:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2016年3月4日 - 78jitong - 春韵......
这个蜜桃臀是现在的健美需要,最初的概念应该是在乔伊斯的《尤利西斯》中的OSCULATION中,那个密切本是数学用语,被学数学的人噱称为接吻,拥抱---意识流,意识流在红楼梦里有点儿端倪,但不明显。
核物理学家们用数学方法分析了100多部文学名著
最近,波兰核物理研究所的学者们对《战争与和平》、《尤利西斯》、《追忆似水年华》等100多部名著进行了详细的统计分析,发现其中占据压倒性数量的作品具有分形结构。
分形是一种无休止的,在不同尺度上自相似的模式。分形理论(Fractal Theory),是如今比较流行的新理论、新学科,概念由美籍数学家本华·曼德博首先提出,一般是指“一个粗糙或零碎的几何形状,可以分成数个部分,且每一部分都(至少会大略)是整体缩小尺寸的形状”,此一性质称为自相似。
为了判定这些名著是否有分形结构,学者们研究了这些经典小说中的句子长度的变化,发现每一个句子或者片段都有着一个和书整体相似的结构。
基于此项研究的论文,近日发表在美国的双月刊杂志《信息科学》(Information Sciences)上。论文显示,一些作品要比其他作品来得更为复杂,尤其是意识流的小说。这些作品可以被看作是多重分形结构。根据科学家的研究显示,詹姆斯·乔伊斯的《芬尼根的守灵夜》是其中结构最为复杂的。Stanis?aw Dro?d?教授说道:“《芬尼根的守灵夜》的分析结果是纯粹的数学多重分形结构,跟典型的多重分形结构几乎没有区别。”
2016年3月4日 - 78jitong - 春韵......
 《芬尼根的守灵夜》分析图。水平轴代表奇异性的程度,而垂直轴显示频谱的奇异性。
2016年3月4日 - 78jitong - 春韵......
 

在《战争与和平》、《海浪》、《奉使记》、《芬尼根的守灵夜》四本书中,句子的长度序列(如以字

其他有类似多重分形结构的书还包括:戴夫·艾格斯的《怪才的荒诞与忧伤》、胡利奥·科塔萨尔的《跳房子》、约翰·多斯·帕索斯的《美国》三部曲、弗吉尼亚·伍尔夫的《海浪》、罗贝托·波拉尼奥的《2666》以及乔伊斯的《尤利西斯》。论文还明确了,由于文学作品自身的有限性,文本永远不会有数学世界中那样完美的、可以放大到无穷大的分形。
不过,也有一些例外,一些意识流作品并不具有分形结构,比如马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》和安·兰德的《阿特拉斯耸耸肩》。Dro?d?教授认为,科学家的工作可能在未来可以“更客观”地给书划分流派。他还指出,他们的发现可能意味着意识流作家发现分形实际上要比数学家更早。他说:“显然,伟大的艺术家拥有天生的直觉,他们知道这种叙事模式最能够反映‘自然之道’,并且能够正确地将其运用于他们的文本创作中。自然通过级联进行演变,从而分形地排布,而我们却在句子长度的变化中发现了它的印记。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017