注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纷纷红紫已成尘·布谷声中夏令新

山西财院78jitong 19781017--19820715

 
 
 

日志

 
 
关于我

78jitong.......................................................... 高三李五七弓长,三赵九刘七大王,阎吴谢孙崔氏双,柴米余侯箩万堂, 毛邓陈宋任申杭,曾肖徐翁程董梁,储曲祁解韦国强,男女七十学跟党。

网易考拉推荐

2014年9月27日  

2014-09-27 06:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
金桂-------谢谢刘嫂!何日更重游?
 
桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。 

尤以刘禹锡的“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”;苏轼的“江云漠漠桂花湿,梅雨翛翛荔子然”;李清照的《鹧鸪天·桂花》:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。” 诗句引人入胜。

白居易《忆江南》也是非常好的:
江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。 
 
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
遇上五楼的小曹,以为我也在捡桂花,呵呵,NO,NO,NO。

它是中药材里的大药呢。

药用价值

桂花功效:淡黄白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。桂花味辛,可入药。以花、果实及根入药。
秋季采花;春季采果;四季采根,分别晒干。
花:辛,温。果:辛、甘,温。花:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。
根:甘、微涩,平。功能主治:果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。根:祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。
 
桂花酒功效:古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象征了会延年益寿。该酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功有。桂花酒尤其适用于女士饮用,被赞誉为“妇女幸福酒”。祖国医学中有花疗的理论实践,桂花酒就是典型的实例。
 
桂花茶功效:桂花茶可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,治十二指肠溃疡,苇麻疹、胃寒胃疼、口臭、视觉不明。

中国人寓意桂花为“崇高”、“美好”、“吉祥”、“友好”、“忠贞之士”和“芳直不屈”、“仙友”、“仙客”;寓桂枝为“出类拔萃之人物”及“仕途”;而欧美寓桂枝为“光荣”、“荣誉”。 

不过,这里的桂枝可不是药材里的桂枝,药材桂枝为樟科植物肉桂树。
这二天看罗大伦老师的讲座,桂枝:干燥嫩枝。用于发汗解肌,温经通脉,助阳化气,散寒止痛;肉桂:干燥树皮。用于补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。治命门火衰,肢冷脉微,亡阳虚脱,腹痛泄泻,寒疝奔豚,腰膝冷痛,经闭症瘕,阴疽,流注,及虚阳浮越,上热下寒。 

桂花是苏州的市花。

 武汉则是欣赏桂花的集中地:
汉口江滩3458株,百步亭游园153株,黄浦路24株、汉江绿地63株、江城绿化已从过去添绿、添花升级到添香阶段,在新建、改建的公共绿地中增加芳香类植物数量,提升城市品位。百步亭小区前些年在小区中心广场栽种了473株桂花树,很受居民喜爱,经过不断补栽,已有上千株,每到中秋前后就桂香悠悠,俨然闻名象牙塔的武大桂园。
武汉还特意推出武汉赏花地图,方便游客赏桂花,樱花,梅花等各种花木。武汉市新洲区现有桂花基地13000亩,主要分布在仓埠,有基地34个,其中500亩以上11个,最大的桂花园,面积近4000亩,这也是全国最大的桂花园,还有华中最大的丹桂园,面积1000亩。其一,桂花品种最多。有157个品种,全国最多。其二,桂花珍品多,其中早红丹桂面积1000亩,是华中最大的丹桂园。其三,桂花繁育基地面积最大,正在繁育的桂花苗已有400万株,列华中最大。
 
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
 
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
 
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
 
2014年9月27日 - 78jitong - .......秋趣
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017